Les vergers des rivaux

  • Accueil
  • Nos vergers bio
  • Nos produits en vente
  • Espace presse
  • Contact
  • facebook

Les vergers des rivaux

  • Accueil
  • Nos vergers bio
  • Nos produits en vente
  • Espace presse
  • Contact
  • facebook

MANGER BIO ET LOCAL, C'EST IDEAL

Arboriculteur en conversion Bio; Christophe PROUTEAU mise sur des solutions naturelles pour développer sa production.
En savoir +

Dans la peau de Christophe, bio cultivateur

C’est à Secondigny que Christophe Prouteau exploite ses vergers. Et si le terroir est ici très marqué par les pommes, lui, a fait le choix de la diversification : prunes, poires, pêches et même cerises, abricots, noix, kiwis lui permettent de poursuivre cette passion familiale de la terre héritée de ses parents et grands parents. Conscient que la fuite en avant vers toujours plus de volumes et donc de traitements n’était pas la solution, il a entamé une conversion de ses 10 hectares de cultures vers le bio. Une stratégie à long terme.
En savoir +

Qu'est ce que la bio ?

L’agriculture biologique est un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité, qui apporte des solutions face au changement climatique. Les aliments bio sont produits à partir d’ingrédients cultivés sans produits chimiques de synthèse et sans OGM (organismes génétiquement modifiés). Ils ne contiennent ni exhausteurs de goût, ni colorants, ni arômes chimiques de synthèse. L’utilisation d’additifs est très fortement limitée. Le mode d’élevage biologique est fondé sur le respect du bien-être animal. Les animaux disposent obligatoirement d’un accès au plein air et d’espace. Ils sont nourris avec des aliments bio principalement issus de la ferme et sont soignés en priorité avec des médecines douces. Les produits bio sont contrôlés à tous les stades. Aux contrôles effectués sur l’ensemble des produits agroalimentaires s’ajoutent des contrôles spécifiques à la Bio, réalisés par un organisme indépendant agréé par les pouvoirs publics. Le logo bio européen et le logo AB garantissent que le produit respecte les règles de l'agriculture biologique. Lors du passage en bio, si les terres ou l’élevage étaient jusqu’alors conduits en agriculture conventionnelle, le règlement européen impose de passer par une période de conversion. Pendant cette période transitoire, le producteur applique la réglementation AB. Après les 12 premiers mois de conversion (C2), les produits pourront bénéficier de la mention « en conversion vers l’AB», sans utilisation du logo. Aujourd’hui au vu de l’augmentation de la demande en produits biologiques, les produits en conversion vers l’AB représentent un vrai vivier et permettent d’encourager la conversion des producteurs vers le bio. L’agriculture biologique s’inscrit au cœur du développement durable. C’est un engagement pour le bien-être des générations futures.
En savoir +

© 2023 Les vergers des rivaux

Mentions legales®